O sabor importa!
Cada detalhe, a textura, o preparo, os temperos, o uso de gorduras e especiarias, verdadeiramente importa!
Vamos ser bem sinceros? Não adianta tentar seguir qualquer.
Quantas você já começou e não levou adiante? A dieta só vai além se for fácil de aprender, prática e prazerosa. Se for para fazer uma alimentação sem graça, não dura e acaba antes de chegar ao objetivo.
Lembro do primeiro contato que tive com esse mundo de dietas.
Eu era bem mais nova quando decidi que queria mudar minha alimentação. Comecei com essas revistinhas que tem dietas da moda, depois de um tempo passei com Nutricionista, mais adiante fui nesses grupos de ajuda para emagrecimento e até nesses espaços que comercializam shakes (como se fossem fazer milagres) eu fui.
Gastei uma grana alta que nem podia e posso dizer que tentei de tudo.
Cada uma dessas “promessas” me deixavam intrigada e entusiasmada, todas tinham um apelo bem atraente, mas eu não conseguia passar de uma semana.
Geralmente no café da manhã tinha pão integral com queijo cottage, no almoço arroz integral e filé de frango grelhado acompanhado de uma salada temperada apenas com limão e sal, a tarde podia tomar um café com um pouco de leite desnatado. No jantar era de sopa de legumes com carne magra (isso quando não estava na onda de trocar refeição por aqueles shakes horríveis com um gosto bem artificial, que custavam um rim). ?
Ah! E não posso esquecer que entre as refeições havia o lanche, onde podia comer dois biscoitos integrais ou tomar um iogurte desnatado, e fora isso água e a orientação era: “se sentir fome… tome água”. Você também já ouviu isso?
Eu imagino que você já tenha passado por algo bem parecido.
Ai fica a pergunta:
Esse tipo de abordagem emagrece?
E a resposta é: SIM! Emagrece.
Mas te deixo uma outra pergunta: Por quanto tempo você consegue manter esse estilo de vida?
Restrição calórica é uma estratégia que funciona bem para algumas pessoas.
É aí que entra a Análise COMPORTAMENTAL e a nutrição individualizada. Onde a Nutricionista tem que entender o “mundo do paciente” e adotar a melhor estratégia alimentar que se adequa ao seu perfil.
Emagrecer e manter o resultado requer consistência, tem que ser uma estratégia alimentar que o paciente consiga seguir a longo prazo ou até mesmo tornar seu estilo de vida. Não há quem consiga levar adiante algo que é muito difícil de fazer ou que faça “sofrer”.
É preciso encaixar a estratégia alimentar nos prazeres diários, sem impactar negativamente nos resultados esperados.
Sim! Sabor importa e dieta tem que ser saborosa.
Não deixe de explorar os temperos, especiarias, texturas e diferentes formas de preparo. Use a gordura natural dos alimentos sem medo.
Se a dieta for daquela que deixa o sabor e o prazer da alimentação de fora, repense se é o que você realmente quer. No início pode até funcionar, mas o difícil é manter a constância até chegar ao resultado desejado.
Me conta aqui nos comentários: você já fez alguma dieta sofrida e que os alimentos não te agradavam no quesito sabor?
Beijinhos da Nutri!