O que é Low Carb?
Low Carb nada mais é do que uma estratégia alimentar usada desde o século 19… Alguns ainda insistem em dizer que é modinha, #SóQueNão!!!
Esta estratégia pode ser usada no tratamento de obesidade, já que sua eficácia tem sido exaustivamente demonstrada por muitos ensaios clínicos randomizados e meta-análises! Diferente da dieta usualmente prescrita por muitos profissionais, de baixa gordura, que surgiu em meados de 1970 (essa é mais nova) e que ainda não teve êxito em comprovar cientificamente seus benefícios a longo prazo.
Uma alimentação Low Carb nada tem a ver com “zerar totalmente carboidratos”, nem tirar os carboidratos da dieta, nem com “cortar carboidratos”, nem com comer bacon e gordura exageradamente e muito menos com tomar café com gordura.
Se alimentar em uma dieta baseada em Low Carb, significa simplesmente não ter como base da alimentação os grãos, os pães, as massas e os bolos, e sim os vegetais, os legumes e as verduras, além de oleaginosas, azeite de oliva, frutas e consumir com moderação gordura natural dos alimentos (provenientes de carne de animais e ovos).
Está demonstrado cientificamente que não traz riscos à saúde a longo prazo (há muitas demonstrações científicas disso disponíveis em bases de dados) e esse tipo tipo de alimentação pode ser feita por todas as pessoas que querem emagrecer, tratar diabetes, esteatose hepática, dislipidemia, síndrome metabólica, dentre outras.
É muito simples, basta reduzir o consumo de carboidratos e aumentar o consumo de vegetais.
As vezes o organismo leva um tempinho para se adaptar, aproximadamente de 6 a 8 semanas, o organismo passará a ter como principal fonte de energia as gorduras, tanto do corpo como da alimentação.
A tendência é que após esse período de adaptação, a fome seja reduzida, porque a gordura dá saciedade. Além disso não há mais picos de insulinas e seus respectivos rebotes, que são causados pelo alto consumo de carboidratos. Como consequência, o emagrecimento começa a ocorrer.
A Low Carb deve ser orientada por um nutricionista, preferencialmente com vasto conhecimento sobre o assunto. Infelizmente nem todos são abertos para essa estratégia alimentar. Que entenda sobre como empregar corretamente as gorduras, e não as relacione com risco cardiovascular.
Quando bem empregada, a estratégia Low Carb pode trazer resultados significativos.
Posteriormente, a reintrodução dos carboidratos pode acontecer de forma gradual e calculada pela nutricionista que está acompanhando, com quantidades individualizadas para manter os resultados conquistados!